Модульный принцип построения АСКУЭ
На сегодняшний день в РФ разработано достаточно много различных автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Имея сравнимые показатели по функциональным возможностям, что обусловлено едиными требованиями к системам, аппаратно-программные комплексы, на базе которых создаются АСКУЭ потребителя, обладают рядом определенных различий. Именно эти различия определяют основной критерий выбора потребителем необходимых ему средств учета электроэнергии - оптимальное соотношение затрат на внедрение АСКУЭ к функциональным возможностям системы. Затраты на внедрение АСКУЭ слагаются из стоимости приборов учета входящих в АСКУЭ, стоимости оборудования АСКУЭ, затрат на проектные, монтажные и пусконаладочные работы и эксплуатационных расходов.
Системы "сосредоточенного" типа, где комплекс аппаратных средств АСКУЭ в центре электроснабжения состоит из одного мощного вычислительного устройства - устройства сбора и передачи данных (УСПД), обеспечивающего подключение к нему через кроссовые блоки большого количества приборов учета.
Системы "распределенного" типа, состоящие из нескольких УСПД, объединенных в единый измерительный комплекс АСКУЭ центра электроснабжения потребителя.
1. Затраты на счетчики электроэнергии входящие в АСКУЭ, существенно ниже в системах позволяющих обеспечить комбинированное подключение электросчетчиков с телеметрическим и цифровым выходом.
Таким образом затраты на создание АСКУЭ на базе «распределенного», построенного по модульному принципу комплекса аппаратно-программных средств, могут оказаться значительно ниже, при обязательном условии выполнения функциональных требований к системе.
Проведенный анализ систем учета "сосредоточенного" и "распределенного" типа по перечисленным выше критериям выбора, позволяет сделать следующие выводы:
2. Стоимость оборудования АСКУЭ ниже для систем «распределенного» типа, особенно в центрах электроснабжения с небольшим количеством присоединений (до 16). Это обусловлено оптимальным количеством счетчиков электроэнергии, подключаемым к УСПД и отсутствием дополнительных кроссовых модулей.
3. Стоимость монтажных и пусконаладочных работ ниже для систем «распределенного» типа, так как значительно меньше затраты на кабельные линии связи и работу по их прокладке.
4. Эксплуатация системы «распределенного» типа не требует специализированной подготовки персонала и не приводит к увеличению персонала. Наращивание системы происходит за счет включения в информационный комплекс центра электроснабжения дополнительных УСПД без вывода системы из работы.
5. Построение комплекса АСКУЭ по принципу «распределенной» системы увеличивает надежность функционирования за счет независимости сегментов системы.
Для решения задачи автоматизации коммерческого учета электроэнергии в
Базовым элементом АСКУЭ является УСПД-164-01 - устройство, обеспечивающее подключение 16 электросчетчиков с телеметрическими выходами и 8 электросчетчиков с цифровым интерфейсом (типа RS-485), объединение в сеть с другими УСПД по интерфейсу типа
Визуализацию данных, ввод и редактирование параметров УСПД обеспечивает пульт управления ПУ-164-01.
При необходимости в центрах электроснабжения возможна установка ПЭВМ для увеличения функциональности комплекса АСКУЭ и повышения эффективности работы оперативного персонала. Специализированное программное обеспечение Центра обработки информации комплекса АСКУЭ «Энергомера» имеет модульную структуру и обеспечивает выполнение всех необходимых функций, в зависимости от задач решаемых потребителем и выбора модулей программного обеспечения.
Программное обеспечение предусматривает защиту от несанкционированного доступа и обеспечивает полную достоверность данных по электропотреблению.
Областью применения КТС «Энергомера» являются предприятия, поставляющие и потребляющие электроэнергию (электростанции, предприятия электрических сетей, коммунальное энергопотребление, промышленные предприятия и организации).